La Classificazione delle Acque

CLASSIFICAZIONE DELLE ACQUE

Il Decreto Legislativo n. 105 del 25/01/1992 “Attuazione della direttiva 80/777/CEE relativa alla utilizzazione e alla commercializzazione delle acque minerali naturaliidentificano con precisione quali acque vanno definite minerali:

Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o da un giacimento sotterraneo, provengono da una o più sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari e proprietà favorevoli alla salute”.

Il Regio Decreto n. 1.775 dell’11/12/1933 “Testo unico delle disposizioni di legge sulle acque e impianti elettrici”, definisce e stabilisce per la prima volta quali parametri costituiscono i criteri identificativi delle acque minerali.

Criteri identificativi delle acque minerali (Italia - Commissione delle Acque Minerali -1933)

Colore
Odore

Sapore

Limpidità

Colloidi

Temperatura
Densità

Indice di Rifrazione

Abbassamento Crioscopico

Pressione Osmotica

Conducibilità Elettrica

pH

Residuo Fisso a 100°C, a 180°C
Al Rosso Scuro

Ammoniaca, Nitriti, Nitrati

Ossigeno

Idrogeno Solforato-Grado Solfidrometrico

Durezza

Alcalinità
Arsenico
Ozono

Azione Catalitica

Reazione al Cloridrato di Benzidina

Gas Disciolti